Der Verein SozialÖkologie führte bereits 12-mal in den drei Wochen vor Weihnachten eine nichtkommerzielle, weihnachtliche Biobackstube für Schulklassen, Kitagruppen und andere Gruppen durch. Diese konnte auch in 2024 Kindern Lust machen sich ganz praktisch mit Lebensmitteln auseinanderzusetzen, Wissens- und Erfahrungslücken über den Anbau und die Verarbeitung von Getreide zu schließen und über die Wertschöpfung und -schätzung dieser regionalen Produktgruppe zu informieren. Die Teilnehmenden bekommen einen persönlichen Zugang und Wissen zum ökologischen Landbau bzw. Herkunftsorten von Lebensmitteln und konnten eine Steigerung des Selbstbewusstseins in Bezug auf ihre eigenen Backfähigkeiten erfahren.
Das Erlebnis im Klassenverband, mit den eigenen Händen Teig zu verarbeiten und daraus Kekse zu formen, bietet den Anlass, Kontakt zu Lebensmitteln im Allgemeinen herzustellen. Die Backstube soll somit einen Raum für Kinder eröffnen, in dem sie sich unabhängig von ihren sozialen und familiären Voraussetzungen mit gesunder Ernährung und der Herkunft von Lebensmitteln auseinandersetzen und haptische essentielle Erfahrungen sammeln können. Begleitende Themen sind u.a. „Vom Korn zum Keks",„Gewürze für den Weihnachtskeks“ sowie „Welche Zutaten brauchen wir für den Weihnachtskeks und woher kommen diese?“. Dabei werden Kinder aus unterschiedlichen Stadtteilen, sozialen Milieus und Kulturen begrüßt. Die Integration und soziale Vielfalt während dieser Veranstaltung ist dem Projektträger ein besonderes Anliegen.
- Projektträger: Verein Sozialökologie e.V.
- Themenbereich: Backen, Herkunft unserer Nahrung, Bioanbau, Ernährung
- Stadtteil: bremenweit
- Zielgruppe: Schulklassen, Kitagruppen und Freizeitgruppen, Familien
- Bewilligung: 2023
- Projektdauer: 14 Monate
- Fördersumme: 23.140,91 Euro
- Kooperationspartner:innen: Backstube Nord, Naturkostkontor Bremen, Mädchen Kulturhaus des BDP, Mädchenhaus Bremen e.V.
- Kontakt: Anne Emden








